2010년 3월 30일 화요일

한국 음식 말하기


회화를 하다보면 한국음식을 영어로 말하기가 난감할 때가 많다.
떡, 김치 등은 많이 알려져 있으니 그냥 한국어로 발음해도 되지만,

한국 음식을 설명할 때 필요한 단어들을 생각해 보자.


고추장: red pepper paste (모든 장 종류들은 paste 라고 표현하면 된다.)
초고추장: red pepper paste with vinegar
고추가루: powdered red pepper 또는 red pepper powder
고추냉이: horseradish
밀가루: flour

김장: the Kimchi-making
김장독: Kimchi jar 또는 pot
김장철: the Kimchi-making season
김칫국: Kimchi juice 또는 soup

국: soup
국거리: soup ingredients
국건더기: ingredients
국그릇: soup bowl
국밥: rice served in soup
(탕도 soup이라 표현한다.)

찌개: stew 또는 pot stew 또는 Jjigae
(요새는 외국인들도 찌개라고 하면 다 알아 듣는다.)
김치찌개: Kimchi-Jjigae
된장찌개: bean paste Jjigae
순두부찌개: soft tofu Jjigae

순대: Sundae (대충..뭐.. kind of sausage...;;)
떡볶이: rice cake in hot sauce
김밥: Gimbap 또는 rice rolled in dried laver
오뎅: fish cake
호떡: Chinese pancake 또는 Chinese stuffed pancake


댓글 없음:

댓글 쓰기